Как сдать ЕГЭ: советы преподавателей
1. Не пренебрегайте школьными тренировками, надеясь на я туда приду, и мне все объяснят, какой ручкой и где писать . Да, расскажут, и не раз, но на понимание и освоение уйдет часть ваших сил и внимания.
2. Лучше все тесты делать в три этапа. Сначала выполнить задания, в которых не сомневаешься. Потом подумать над вопросами, в решении коих не уверен. А в последнюю очередь написать ответы на то, чего точно не знаешь, но интуиция подсказывает.
3. Подумайте и о распределении времени. У вас три часа и три блока заданий. Совсем не обязательно отводить на каждый поровну. Обычно блок А - самый легкий, поэтому на него потребуется несколько минут. Оставьте перерывы для отдыха, когда можно съесть конфету и подумать о чем-то приятном.
4. Часто школьники спрашивают: что лучше - не отвечать на сложный вопрос или все-таки написать, но, скорее всего, неправильно? Надо попытаться сделать все задания, даже те, в решении которых сильно сомневаешься. За неверный ответ не наказывают, то есть ниже ноля вы никогда не получите, а любой правильный дает баллы. Тем и хороши тесты.
5. Экзамен, по определению, всегда праздник. Но для вас - это работа, от нее, быть может, зависит будущее. Накануне отдохните, выспитесь, а на экзамене сконцентрируйтесь и посвятите все внимание и силы только ему.
6. К сожалению (к счастью?) на ЕГЭ бесполезны шпоры: вопросы и задания построены и расположены так, что на поиск ответов в учебнике уйдет больше времени, чем на самостоятельное решение. Ну и, конечно, ничем, кроме запаса собственных знаний, пользоваться не разрешается.
7. К счастью (к сожалению?), бездушный компьютер не знает, какой вы замечательный спортсмен или музыкально одаренная девушка. Машина видит не личность, а конкретные ответы. Кто-то привык работать в тишине, медленно, с перерывами, а кто-то - постоянно обращаясь за разъяснениями к учителю. Но здесь - не школа. На тестировании вы все в одинаковых условиях и шансы у всех равны.
8. Тест не односторонен: к заданиям можно возвращаться, начать с самой сложной части. Вы лучше знаете свой характер и способности. Продумайте заранее режим работы.
9. Сходите на одну из образовательных выставок и потренируйтесь? Тесты там заложены в компьютеры. Сразу после ответов вы узнаете, хотя бы приблизительно, на какое количество баллов можете рассчитывать.
10. Тесты, вернее, ваши ответы, как и любая письменная работа, нуждаются в проверке. Заданий много, и после некоторого выполненного количества внимание притупляется, пойдут недочеты и описки. Обязательно оставьте время для проверки. Причем ее лучше, как показала практика, делать в следующем порядке: второе задание, третье, первое.
11. Как ни удивительно, но часто школьники не умеют читать: пропускают слова и слоги, а в результате дают неправильные ответы. Просматривайте каждый вопрос дважды: сначала бегло, чтобы иметь общее представление, потом медленно и внимательно, вдумываясь в каждое слово - там лишних нет.
Автор: Е.А. Ланцева, старший преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана